Äpfel

Fragen?

Wieviele Äpfel sind die Mindestmenge?
Etwa 50kg sollten es schon sein, nach oben keine Grenze.

Muss Gärhefe bei der Weinbereitung zugesetzt werden?
Bei reifem, sauberem und gesundem Obst nicht.

Welche Flaschen sind für die Heißabfüllung geeignet?
Weithalsflaschen aus Glas mit Schraubdeckel sind am sichersten, z.B. Milchflaschen, O-Saft-Flaschen. Keine Plastikflaschen, keine Sprudel-/Mineralwasserflaschen.

Wie lange dauert der Erhitzungs- und Abfüllvorgang?
Etwa 4 Sekunden je Liter.

Wie lange dauert das Pressen?
Ca. 6 Minuten je 100kg. Ergibt etwa 60 Liter Saft.

Muss der fertige Apfelwein geschwefelt werden?
Besser ist das.

Wo kann man Schwefel kaufen?
In Apotheken als Kaliumdisulfid (KDS). 10 Gramm für 100 Liter. Ist nicht so teuer.

Können die leeren Flaschen, die bei uns gekauft wurden, zurückgegeben werden?
Nein. Die sollen doch im nächsten Jahr wieder mit Eurem Apfelsaft gefüllt werden.

Wie lange hält sich der Saft in den Flaschen?
Mindestens 1 Jahr.

Wie lange hält sich der Saft im „Bag-in-Box"-Behälter?
Ungeöffnet mind. 1 Jahr. Angezapft bis zu 3 Monaten.

Was ist Rauscher?
Federweißer aus Äpfeln. Genau genommen der Apfelsaft in einem frühen Stadium der Gärung. Wird je nach Umgebungstemperatur ca. 5 bis 10 Tage nach der Pressung erreicht. Wenn man das Ohr ans Gärfass legt, hört man das Rauschen.

Wann ist die Gärung beendet?
Wenn der fertige Apfelwein klar ist und die Hefen auf den Behälterboden abgesunken sind.

Können verschiedene Apfelsorten gemischt für Apfelwein verwendet werden?
Ja. Dem Geschmack des fertigen Weines tut es ganz gut, wenn mehrere Apfelsorten gemischt verwendet werden. Er schmeckt dann ausgewogener.

Wieviel Alkohol hat Apfelwein?
Hängt vom Zuckergehalt der Äpfel ab. Meistens so ca. 7,0% Alkohol.

Warum ist bei unserem Telefon immer der Anrufbeantworter dran?
Weil wir nur Mittwochs, Freitags und Samstags pressen und dann alle Hände voll zu tun haben. Und außerdem: Erpresser® gehen doch nicht ans Telefon ;-)).