Wir rechnen das Erpressen nach der Menge des gepressten Saftes ab.
Um den frisch gepressten Saft haltbar zu machen pasteurisieren wir den Saft auf Wunsch sofort nach der Pressung.
Der pasteurisierte Saft muss dann unmittelbar in Flaschen oder in Saftboxen abgefüllt werden.
Auspressen Apfelsaft: 35 Cent je Liter
Auspressen Birnen- und Quittensaft: Können durch eine normalerweise geringere Ausbeute etwas höher im Presspreis sein.
Pasteurisieren und Abfüllen je Liter: 35 Cent
1-Liter Flasche (leer) mit Verschluss: 40 Cent
Saftbox 5 Liter: 2,10 € (Innenbeutel + Karton*)
Saftbox 10 Liter: 2,80 € (Innenbeutel + Karton*)
Saftbeutel 5 Liter (ohne Karton): 1,20 €
Saftbeutel 10 Liter (ohne Karton): 1,50 €
Ständer für die Saftbox aus Holz: 11,50 €
Für die Apfelweinbereitung führen wir immer eine kleine Auswahl an Fässern und Zubehör aus lebensmittel-echtem Kunststoff der Firma SPEIDEL. Preise auf Anfrage.
*Der Umkarton der Saftbox kann im Folgejahr wieder genutzt werden.
Es werden ca. 50kg Äpfel benötigt.
Pressen
30 Liter x 35 Cent/Liter
= 10,50 €
Pasteurisieren + Abfüllen
30 Liter x 35 Cent/Liter
= 10,50 €
Saftbox 10 Liter (leer)
3 Stück x 2,80 €
= 8,40 €
Summe: 29,40 €
"fix-und-fertig"-Endpreis pro Liter: 98 Cent